Laman

Rabu, 13 Juni 2012

[ternakS@PI] Undangan Pelatihan : Teknik Pembuatan Pakan Ikan (pellet)

 








PELATIHAN TEKNIK PEMBUATAN PAKAN IKAN (PELET) 
Tanggal 08 Juli  2012, Bogor
 
Dunia usaha perikanan semakin dituntut untuk dapat memanfaatan lahan secara optimal sehingga produktivitas lahan dapat ditingkatkan semaksimal mungkin.   Sejalan dengan intensifikasi lahan maka ketersediaan pakan sebagai penunjang keberhasilan sektor perikanan dewasa ini menjadi penentu utama yang dikarenakan biaya produksi sebesar 60 – 70 % di sektor perikanan dihabiskan untuk konsumsi pakan ikan.
 
Pelatihan ini dirancang 50 % teori dan 50 % praktek sebagai salah satu cara untuk mensosialisasikan teknik pembuatan pakan ikan secara praktis dan ekonomis.  Dengan penggunaan bahan baku lokal untuk pembuatan pakan ikan maka diharapkan harga pakan ikanbuatan yang dihasilkan dapat ditekan sehingga biaya produksi sektor perikanan dapat mengalami penurunan.
TUJUAN PELATIHAN
 
² Mengetahui bermacam-macam pakan ikan baik yang alami maupun buatan
² Mengetahui bahan-bahan lokal yang dapat dipergunakan sebagai pakan ikan buatan
² Memahami prinsip-prinsip pembuatan pakan ikan buatan
² Mengetahui aspek ekonomi untuk pembuatan pakan ikan buatan
MATERI PELATIHAN
 
² Mengetahui macam makanan ikan dan pencernaannya
² Memahami pengetahuan gizi yang dibutuhkan oleh ikan
² Mengetahui penyusunan formula atau ramuan yang diperlukan sesuai dengan fase ikan
² Mengetahui prinsip-prinsip umum dalam pembuatan pakan ikan buatan
² Mengetahui pengujian mutu pakan ikan buatan secara praktis
² Memahami prinsip-prinsip dalam penyimpanan pakan ikan buatan
² Memahami cara pemberian dan jumlah pemberian pakan ikan serta pengaruh lingkungan
PESERTA PELATIHAN
 
²  Community Development (COMDEV) perusahaan untuk pemberdayaan masyarakat dilingkungan perusahaan
²  Karyawan swasta dan negeri untuk mempersiapkan diri di masa pensiun
²  Calon wirausahawan yang ingin membidangi usaha pembuatan pakan ikan
²  Pengusaha yang ingin menambah wawasan di bidang pembuatan pakan ikan dengan prospek ekonominya
 
INVESTASI
Biaya pelatihan adalah sebesar Rp 350.000 nett / peserta.  Biaya termasuk konsumsi (makan siang dan coffe break), training kit, dokumentasi, materi pelatihan, praktek lapang dan sertifikat.  
 
  
______________________________________________________________________________
 
PELATIHAN TEKNIK KULTUR PAKAN ALAMI IKAN
                                                             Tanggal 01 Juli 2012 ,Bogor
 Indonesia merupakan negara yang mempunyai garis pantai terpanjang didunia dan mempunyai wilayah perairan mencakup 2/3 dari luas seluruh wilayah yang ada.  Letaknya di daerah tropis menyebabkan perairan Indonesia mempunyai keragaman hayati yang sangat besar sehingga berpotensi untuk dapat dikembangkan bermacam-macam komoditas perikanan.
Pengembangan komoditas perikanan tidak bisa lepas dari ketersediaan pasokan benih yang memadai baik pasokan yang berasal dari alam maupun pembenihan yang dilakukan oleh manusia sendiri. Jaminan ketersediaan benih yang baik dari segi kuantitas, kualitas dan kontinuitas sangat ditentukan oleh ketersediaan pakan alami berupa phytoplankton dan zooplankton yang sangat dibutuhkan budidaya perikanan.  Peranan pakan alami ini ternyata belum bisa tergantikan oleh ketersediaan pakan-pakan buatan yang ada sekarang.  Untuk itu pengetahuan dan ketrampilan yang baik dalam usaha kultur pakan alami ikan sangat menunjang keberhasilan pengembangan komoditas perikanan  yang sangat berpotensi mendatangkan devisa yang sangat besar
 
TUJUAN PELATIHAN
 ² Mengetahui peranan phytoplankton dan zooplankton sebagai organisme akuatik
² Mengetahui prinsip-prinsip umum dalam memproduksi kultur pakan alami skala laboratorium maupun massal
² Mengetahui pengujian dan analisis proses pengkulturan
² Memiliki kemampuan teknis dalam budidaya (kultur) dalam skala massal
 MATERI PELATIHAN
 Ø Mengetahui phytoplankton dan zooplankton
ü Fisik dan Biologi
ü Kandungan Zat Gizi
ü Pengelolaan
Ø Kultur Phytoplankton dan zooplankton
ü Prinsip-prinsip dalam kultur phytoplankton dan zooplankton
ü Mengetahui tahapan-tahapan dalam sterilisasi
ü Teknik budidaya
ü Pertumbuhan
ü Mengetahui perhitungan kepadatan
ü Cara-cara pemanenan
ü Pengelolaan pascapanen
ü Pemeliharaan stock murni
 
PESERTA PELATIHAN
 ² Community Development (COMDEV) perusahaan untuk pemberdayaan masyarakat   dilingkungan perusahaan
² Karyawan swasta dan negeri untuk mempersiapkan diri di masa pensiun
² Calon wirausahawan yang ingin membidangi usaha kultur pakan alami ikan
² Pengusaha yang ingin menambah wawasan di bidang kultur pakan alami ikan dengan prospek ekonominya
 
INVESTASI
 
Biaya pelatihan adalah sebesaar Rp. 350.000 nett / Peserta. Biaya termasuk konsumsi (makan siang / coffe break ), training kit , dokumentasi , materi pelatihan dan sertifikat.


 PELATIHAN TEKNIK PENYULINGAN MINYAK ATSIRI
 
Tanggal 15 Juli  2012 , Bogor
 
Indonesia merupakan negara penghasil minyak atsiri seperti minyak nilam, cengkeh, sereh wangi dan akar wangi yang besar untuk memenuhi pasokan dunia.  Minyak atsiri merupakan cairan yang lembut, bersifat aromatik dan mudah menguap pada suhu kamar. Minyak atsiri diperoleh dari ekstrak bunga, biji, kulit batang, daun, dan akar tanaman tertentu.
Terdapat berbagai macam cara yang dilakukan untuk memproduksi minyak atsiri, yaitu metode penyulingan, enfleurasi, maserasi dan ekstraksi dengan pelarut menguap.  Pada pelatihan ini akan dikaji lebih jauh tentang produksi minyak atsiri dengan metode penyulingan dengan persentase 50% teori dan 50% di lapang.
 
 
TUJUAN PELATIHAN
 
*Mengetahui prinsip-prinsip umum dalam produksi minyak atsiri
*Mengetahui susunan kimia, sumber, dan fungsi minyak atsiri dalam tanaman
*Memahami prinsip-prinsip dalam penyulingan minyak atsiri
*Mengetahui pengujian dan analisis minyak atsiri
*Memiliki kemampuan teknis dalam produksi minyak atsiri dengan metode penyulingan
 
 
MATERI PELATIHAN
 
*Perkembangan modern dalam produksi minyak atsiri
*Susunan kimia, sumber dan kegunaan minyak atsiri dalam kehidupan tanaman
*Praktek penyulingan
Ø  Teori penyulingan
Ø  Perlakuan terhadap bahan yang mengandung minyak
Ø  Metode umum penyulingan
Ø  Peralatan penyulingan
Ø  Masalah praktis penyulingan
Ø  Hidrodestilasi bahan tanaman pada tekanan tinggi dan rendah, dengan uap superheated
Ø  Rektifikasi dan Fraksinasi minyak atsiri
Ø  Hidrodestilasi minyak atsiri pada tekanan tinggi dan rendah, dengan uap superheated
*Pengujian dan analisis minyak atsiri
Ø  Penetapan sifat-sifat fisika
Ø  Penetapan sifat-sifat kimia
Ø  Uji khusus
*Metoda penyimpanan minyak atsiri
*Diskusi
 
 
PESERTA PELATIHAN
 
*Community Development (COMDEV) perusahaan untuk pemberdayaan masyarakat dilingkungan perusahaan
*Karyawan swasta dan negeri untuk mempersiapkan diri di masa pensiun
*Calon wirausahawan yang ingin membidangi usaha minyak atsiri
*Pengusaha yang ingin menambah wawasan di bidang minyak atsiri dengan prospek   ekonominya
 
 
INVESTASI
 
Biaya pelatihan adalah sebesar Rp 350.000 nett / peserta.  Biaya termasuk konsumsi (makan siang dan coffe break), training kit, dokumentasi, materi pelatihan, praktek lapang dan sertifikat.  
 
Informasi dan pendaftaran silakan menghubungi:
MITRA AGRO
agro training & consulting
Jl.Nusa Indah No.10 Kendal - Semarang
Uli (085741311640), Novi (081914431060)
Telp/Fax. (081919312631) / (0294 - 3689841)
Email: trainingagro@yahoo.com/ info@mitraagro.com
 
 
 
 
 








__._,_.___
Recent Activity:
====================================================
*****   MAJU JAYALAH PETERNAK SAPI INDONESIA  *****
Unsubscribe: ternak_sapi-unsubscribe@yahoogroups.com


.

__,_._,___

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar